5 книг, которые помогут вам лучше разбираться в искусстве
Юрий Лотман. «Об искусстве»
Его статьи об искусстве довольно экспериментальны. Они интересны довольно конкретными анализами изображений, а также подробным рассмотрением применения семиотических методов к изучению искусства. Лотман затрагивает вопрос о том, как взаимоотношение знаков на картине определяют её восприятие. Портерный жанр он рассматривает через бинарную оппозицию «динамика-статистика». То есть портреты живут здесь и сейчас, в отличие от фотографий, которые привязаны к конкретному моменту времени. Его анализы живописных портеров тесно переплетаются с наблюдением за портретами литературными, все это превращается в невероятный междисциплинарный эксперимент.
Борис Виппер. «Введение в историческое изучение искусства»
Борис Виппер – один из наиболее авторитетных отечественных искусствоведов. В своём труде он суммирует базовые представления о видах и техниках изобразительного искусства и архитектуры. Каждый из разделов посвящён отдельной технике : графике, живописи, скульптуре и т.д. Несмотря на то, что данная книга вышла довольно давно, она содержит в себе сведения, которые вряд ли когда-либо устареют. Книга хорошо подойдёт тем, кто хочет понять не только «о чем произведение искусства», но и «как оно создавалось».
Генрих Вёльфлин. «Основные понятия истории искусств. Проблема эволюции стиля в новом искусстве»
Данная книга является важнейшим эпизодом переворота в искусствоведении, которой пришёлся на начало ХХ века. Автор рассматривает произведение искусства не как один из источников общей истории культуры, но в первую очередь как воплощение изменяющейся формы. Данная принесла Вёльфлину известность , а также вызвала нескончаемый поток критики, ведь подход автора был крайне революционен для того времени. Сейчас, когда мы вновь возвращаемся ко взгляду на произведение искусства с исторической точки зрения, Вёльфлин становится как нельзя актуален.
Йохан Хёйзинга. «Осень Средневековья»
Данная книга является в историко-философским сочинением, в котором автор осмысливает переходный период от Средних веков к Ренесансу во Франции и Нидерландах не как время зарождения новой эпохи, но как угасание предыдущей эры жестокости, меланхолии, набожности из страха смерти и красоты, что прикрывает уродство. Искусство Раннего Возрождения он описывает, как искусство поздней готики. Когда у ван Эйка витиеватость линий прикрывает пустоту, а натуралистические идеи лишены гармонии, ведь он ещё принадлежит средневековью. Подобная интерпретация была неким предвестием новейших искусствоведческих концепций, которые ориентируясь на опыт прошлого пытаются сформировать тенденции будущего.
Сергей Даниэль. «Искусство видеть»
В основе данного сочинения стоит представление о произведении искусства, которое как бы находится в диалоге со зрителем. Особенно это ярко прослеживается в современном искусстве, где интерпретация смыслов зависит от субъективного восприятия современника. Искусство Нового времени разрабатывает систему знаков, свидетельствующую о присутствии зрителя по ту сторону изображения. Картина как зеркало, отражающее реальность.