David Bowie / cinema
Воскресный вечер - прекрасное время для просмотра кино под саундтрек, созданный титаном арт и глэм-рока Дэвидом Боуи. Мы подобрали для вас несколько фильмов, объединенных как автором музыкальных композиций, так и другими особенностями.
Музыка Дэвида Боуи абсолютно уникальна во всех ее проявлениях. Музыкант, будучи эрудированным и интеллектуальным человеком, наделил свое творчество колоссальным количеством всевозможных литературных отсылок, социальных подтекстов, общественных проблем и других смыслов, для разгадки которых необходимо потратить много времени.
Фильмы, подобранные нами и объединенные звучащим саундтреком Боуи, соотносятся друг с другом и с музыкой Дэвида еще и по наличию в них вышеупомянутых аспектов. Это драмы, психологические драмы, герои которых полны внутренних противоречий и вынуждены постоянно сталкиваться с окружающей реальностью, кардинально отличающейся от их представлений об идеальном мире.
Песни Дэвида Боуи обличали социальные проблемы, которые были свойственны окружавшему его миру. Мир Боуи был широк: он побывал в огромном количестве мест, видел многое. Именно поэтому его музыка могла отражать как жесткую реальность жизни в Западном Берлине, так и американскую действительность конца ХХ века. Фильмы, которые попали в нашу сегодняшнюю подборку, также познакомят вас с разными людьми и разными местами, но, следует отметить, что все они объединены общей драмой, даже трагедией ХХ века, нашедшей отражение в совершенно разных аспектах жизни людей.
1. «Мы дети станции Зоо», 1981, Ули Эдель
Пронзительный фильм о суровой реальности жизни девушки с героиновой зависимостью в Берлине. Вокзал «Зоологический сад», ставший притоном для берлинских наркоманов, повидал огромное количество смертей совсем еще молодых людей, не справившихся с зависимостью. Боль, страх и невозможность остановиться, проституция и наркомания - все это - станция «Зоо». Кристина Ф., тринадцатилетняя поклонница Дэвида Боуи, поначалу пытаясь противостоять тотальной наркозависимости своего окружения, в конечном счете также становится наркоманкой и проституткой. Фильм прослеживает ее трагическую судьбу, а также жизнь берлинской молодежи того времени.
Звучит целый ряд композиций Боуи - «V-2 Schneider», «TVC 15», «Heroes/Helden», «Boys Keep Swinging», «Sense of Doubt», «Station to Station», «Look Back in Anger», «Stay», «Warsaw».
2. «Догвилль», 2003, Ларс фон Триер
Бытует мнение, что это самый антиамериканский фильм ХХ века. Однако, по словам самого режиссера, на месте американской деревушки могло оказаться абсолютно любое место. В этом и смысл - кино обличает не просто пороки определенного общества или конкретной нации, а освещает социальные проблемы всей действительности ХХ века во всех ее проявлениях. Насилие, греховность, полнейшая провокация моральных норм и системы ценностей - Триер постарался наиболее точно, хоть и посредство различных метафор (город, представленный театральной сценой и параллель между героиней и ангелом), обличить закоренелость и жестокость государства и общества.
Звучит «Young Americans».
3. «На игле», 1996, Дэнни Бойл
Эдинбург конца ХХ века. Фильм по одноименному роману Ирвина Уэлша рассказывает историю нескольких молодых шотландцев, страдающих героиновой зависимостью, каждого из которых наркотики приводят к определенному концу. Насилие, всевозможные формы девиации в поведении людей - картина наполнена огромным количеством сцен, включающих в себя подобные вещи. На лицо социальный подтекст, схожий с «Детьми станции Зоо». И та же попытка указать на трагедию, разыгравшуюся среди молодежи конца ХХ века.
Звучит «Lust for Life», «Nightclubbing».
4. «Джиа», 1998, Майкл Кристофер
История супермодели Джии Каранджи, пользовавшейся невероятной популярностью в 70х годах прошлого века. Фильм о девушке, жизнь которой была своеобразной вспышкой, яркой и запоминающейся, но такой скоропостижной. Одиночество и пустота, преследовавшие модель всю жизнь, подталкивают ее к наркотикам. Бремя славы слишком тяжело для нее, а любимые люди постоянно уходят - и вот Джиа решает забыться, начав принимать наркотики. Ее трагическая судьба полна боли и страха, безысходности и призыва к состраданию - фильм вряд ли сможет оставить зрителя равнодушным.
Звучит «Let’s Dance».
5. «Рассекая волны», 1996, Ларс фон Триер
Трагедия о том, как детские невинность и наивность девушки оборачиваются против нее. Режиссер показывает, как жестокое и консервативное общество не принимает того добра, тех жертв героини, на которые она готова пойти ради любви. Девушка возвышенна, порой наивна, она верит в чудо и решается даже на причинение себе вреда, лишь бы помочь любимому человеку. Однако, это не только ее трагедия. Здесь трагедия общества, которое не способно на сопереживание и понимание.
Звучит «Life on Mars?».